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Boulet sauce lapin ou à la liégeoise

 


Temps de préparation :
45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients pour 6 personnes

 

  • 700 g de hachis porc et boeuf
  • 100 g de pain de mie (sans la croûte) ou 2 biscottes
  • 2 échalotes
  • 10 cl de lait entier
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café de marjolaine séchée ou 1 c. à soupe de marjolaine fraîche hachée
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 1 pincée de 4 épices
  • Un bain de friture (blanc de boeuf)


Pour la sauce :

  • 2 gros oignons
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de blé
  • 2 c. à soupe de sirop de pommes et de poires
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 c. à café de marjolaine séchée ou 1 cuiller à soupe de marjolaine fraîche hachée
  • Sel
  • Poivre


Préparation


Confectionnez les boulets : faites gonfler la mie de pain (ou les biscottes), 5 minutes, dans un bol de lait tiède. Égouttez à fond. Pelez et hachez finement les échalotes.


Disposez la viande hachée dans un saladier, ajoutez-y la mie de pain ou les biscottes, l’oeuf entier les épices, la marjolaine, sel et poivre. Mélangez bien le tout de façon à obtenir une préparation homogène. Façonnez 6 boulets.


Préparez le bain de friture (200°C) et plongez-y les boulets : ils doivent être bien dorés. Laissez égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant et réservez au chaud.


Préparez la sauce : pelez et hachez grossièrement les oignons. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir le hachis d’oignon, 1 à 2 minutes. Ajoutez 5 cl d’eau et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen. Remuez sans cesse la préparation car les oignons ne doivent pas colorer.


D’autre part, mélangez la farine et 20 cl d’eau chaude. Versez le mélange sur les oignons et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite le sirop, les épices, la marjolaine, sel et poivre. Mélangez bien le tout et laissez mijoter 20 minutes à feu doux : la sauce doit être épaisse et bien brillante.


10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les boulets à la sauce, le temps de les réchauffer.


Conseil boisson par Eric Boschman : Bière type Pils.