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Feuilletés d’escargots de la Molignée aux herbes

 


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients pour 4 personnes


Pour une trentaine de feuilletés :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 150 g d'escargots de la Molignée cuits au naturel
  • 8 gousses d'ail
  • Herbes en mélange (aneth, persil, menthe, estragon coriandre ) 1/2 botte de chaque
  • 30 g de beurre
  • 1 oeuf
  • Sel fin de Guérande et poivre du moulin


Préparation


Rincer et hacher grossièrement les herbes. Peler l'ail, le dégermer si ce n'est pas de l'ail nouveau, le hacher.
Dans une poêle faire chauffer le beurre et faire revenir à feu doux l'ail, les herbes et les escargots. Assaisonner.


Mettre le tout dans un mixer et mixer par impulsion (fonction pulse) pour garder des petits morceaux. Réserver au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.


Dérouler la pâte, l'affiner légèrement au rouleau à pâtisserie et découper 3 rectangles de 20 x 10 cm. Badigeonner à l'oeuf battu un bord le long de chaque rectangle, poser à côté un boudin de farce et rouler la pâte sur la farce. Couper l'excédent de pâte, badigeonner d'oeuf battu les 2 rouleaux et les mettre au congélateur pour les durcir et faciliter la découpe.


Au moment du service préchauffer le four à 200°C et couper les rouleaux en tranches de 1,5-2 cm de large. Poser ces tranches sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant( ou prendre une plaque antiadhésive ou une feuille silicone ) en les mettant côté tranché sur la plaque et cuire 10 minutes.


Servir tiède à l'apéritif.


Conseil boisson par Eric Boschman : Vin blanc La Combe aux hérons, Domaine du Chenoy, Grafé