Vous êtes sur le site
Votre pays
FacebookTwitterYoutubepinterestInstagramGoogle PlusRss

Galette au sucre et beurre d’Ardennes

 

Recette : Galette au sucre et beurre d’Ardennes
© La Grande Balade 2016 - RTL-TVI

Ingrédients pour 6 personnes

250 gr de farine

20 gr de levure de boulanger

4 morceaux de sucre

2 œufs

1 pincée de sel

100 gr de beurre

10 cl de lait
 

Garniture

100 gr de beurre

75 gr de sucre
 


Q.S.: vanille, sucre aromatisé, poudre de noissette,
sirop de grenadine ou autre.
 


Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 


1. Délayez la levure dans le lait tiède et le sucre.


2. Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs entiers, le sel et la préparation de levure.
 

3. Faites fondre le beurre. Laissez-le refroidir et mélangez-le à la préparation. Bien travailler la pâte.


4. Faites lever la pâte dans le saladier recouvert d'un torchon pendant 1 heure.


5. Versez la pâte dans une tourtière et faites lever à nouveau pendant 1 heure.


6. Préparez la garniture en disposant sur la pâte des noix de beurre, puis saupoudrez de sucre fin.


7. Faites cuire au four à 200°C (thermostat 6/7) pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à obtenir une tarte dorée.


8. Pour la garniture, transformez votre beurre en beurre "pommade", puis aromatisez-le avec tout ce que vous souhaitez : une gousse de vanille, du sirop de grenadine, un zeste de citron rapé, de la poudre de noisettes ou du sucre de noisette... Formez un boudin et faites-le prendre au frigo, puis, à la sortie du four, parsemez votre beurre sucré aromatisé.

 

 

Bon appétit !