Vous êtes sur le site
Votre pays
FacebookTwitterYoutubepinterestGoogle PlusRss

Passer les liens de navigation
Bière
© WBT - Philippe Lermusiaux
Chocolat
© WBT - Emmanuel Mathez
Frites
© WBT - Philippe Lermusiaux
Gaufres
© WBT - Philippe Lermusiaux
Fromages
© WBT - Philippe Lermusiaux
Salaisons
© WBT - Philippe Lermusiaux
Eaux
© WBT - Philippe Lermusiaux
Gourmandises
© WBT - Philippe Lermusiaux
Eaux de vie
© WBT - Philippe Lermusiaux
Tartes
© WBT - Philippe Lermusiaux

Le gout authentique des salaisons ardennaises


La réputation des salaisons ardennaises n’est plus à faire. Elles ravissent les amateurs de gastronomie tant en Belgique qu'à l'étranger.


© WBT - Philippe Lermusiaux


En Wallonie, les tables des restaurants, les visites aux musées, les marchés de terroir ou les rencontres organisées avec les artisans sont autant d’occasions de découvrir et de goûter aux jambons, saucissons, pâtés et autres charcuteries artisanales de chez nous.


Le Jambon d'Ardenne, Notre jambon


On ne peut évoquer les salaisons sans parler du jambon d’Ardenne, un des produits phares de la gastronomie du terroir wallon.


Même les romains en rapportaient dans la ville éternelle où cette friandise était très appréciée.


Le jambon d’Ardenne est typiquement un produit de terroir obtenu, comme les grands crus, avec des méthodes spécifiques. Saler et fumer une cuisse de porc ailleurs qu’en Ardenne, n’aura pas le même goût.


Le microclimat ardennais et ses phénomènes saisonniers de température, d’humidité, de circulation d’air frais et humide sont indispensables à l’harmonie de la maturation et du séchage de ce produit.


Voulez-vous en savoir d'avantage ?


Renseignez vous auprès d'AUDA, l'association des producteurs de Jambon d'Ardenne.


Vous pouvez aussi visiter à la Roche-en-Ardenne, l'attraction Les Grès de La Roche et son espace multimédia sur le Jambon d'Ardenne.


Ne manquez pas :
 

  • Notre section Producteurs pour trouver la ferme ou l'artisan de votre prochaine visite.
     
  • Notre Agenda Gourmand et les manifestations dédiées à ces produits du terroir.