Vous êtes sur le site
Votre pays
FacebookTwitterYoutubepinterestGoogle PlusRss

Pâté gaumais

 


Temps de préparation (hors macération) : 1heure et 30 minutes
Temps de cuisson : 1heure et 30 minutes

 


Ingrédients pour 4 personnes


1kg de viande de porc (côtelettes au spiringue) coupée en dés de 2 cm


La marinade est constituée de :

  • Un verre de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 5 c. à soupe de vinaigre
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 6 belles échalotes
  • 4 feuilles de laurier
  • Bouquet de thym et persil
  • 4 clous de girofle, sel, poivre


La pâte est faite de :

  • 500 g de farine blanche tamisée
  • 20 g de levure de boulanger
  • 150 g de beurre
  • 20 cl de lait entier
  • 1 c. à soupe de saindoux
  • 2 œufs
  • 1 jaune d'œuf battu avec un peu d'eau
  • 2 pincées de sel


Préparation


Faites mariner au frais la viande pendant 48 heures dans la marinade en remuant de temps à autre.


Pour préparer la pâte levée, mélangez les ingrédients susmentionnés et laissez reposer la boule de pâte pendant 90 minutes dans un linge au chaud.


Laissez doubler de volume puis divisez, mélangez, laissez de nouveau reposer pendant 60 minutes.


Divisez ensuite en deux parts égales pour former deux cercles de pâte. Le premier sera placé dans une tourtière graissée et farinée en remontant le pourtour sur les bords du moule. Piquez le fond et préchauffez le four à 200°C.


Etalez la viande dans le moule et couvrez avec le second cercle de pâte dont les bords mouillés seront serrés puis décorés. Percez le centre de la pâte supérieure d'une petite cheminée faite de papier d'aluminium.


Badigeonnez du jaune d'œuf battu et laissez cuire au four pendant 1 heure et 30 minutes.